Una seña de identidad de la que el consejero ha destacado que se trata de un "producto excelente", procedente de la raza autóctona manchega, de la que se sacan dos productos de altísima calidad como son el queso manchego y la carne de cordero manchego que procede de ovejas de pura Raza Manchega, ha informado la Junta en nota de prensa.
Además, el Gobierno regional ayuda tanto al órgano de gestión de la IGP como a los propios ganaderos con las dos modalidades de ayuda a la calidad diferenciada, las ayudas a la promoción e información y las otorgadas por la participación en la Indicación Geográfica Protegida.
Por otro lado, y por lo que respecta al uso de la marca de garantía Campo y Alma, en el registro de empresas autorizadas para su uso se encuentran inscritos los seis operadores certificados.
245 GANADERÍAS
En la actualidad, la IGP Cordero Manchego cuenta con 245 ganaderías inscritas y produce cerca de 270 toneladas de carne con este sello de calidad que se comercializan íntegramente en el mercado nacional.
La zona de producción o cría sobre la que se explota la Raza Manchega, abarca la comarca natural de La Mancha, que comprende en la provincia de Albacete las comarcas de La Mancha, La Manchuela, Centro y Almansa; en Ciudad Real, La Mancha, Campo de Calatrava y Campo de Montiel; en Cuenca, La Manchuela, Mancha Baja y Mancha Alta y, por último, en la provincia de Toledo, La Mancha.