Así lo ha explicado la diputada de Turismo, Raquel Ruiz, junto al alcalde de la localidad (y diputado del Equipo de Gobierno Provincial), José Antonio Gómez, y a la concejala del área, Ana Belén Álvarez, durante la presentación pública de una cita que nacía a comienzos de este siglo y que, pasados los años, no sólo ha crecido consolidándose, sino que se ha convertido en un importante reclamo turístico y en un significativo revulsivo para la economía local, con más de 8.000 asistentes en 2023.
Además, en esta edición la Universidad de Castilla-La Mancha recibirá el premio ‘Nuez de Oro’, un distintivo que el presidente de la Diputación, Santi Cabañero, recogió en 2022; y el Restaurante Cañitas Maite y la Fundación El Sembrador serán nombrados ‘Embajadores de la Nuez de Nerpio’, tal y como se ha dado a conocer.
La Plaza Mayor y las calles colindantes acogen esta iniciativa con la que se pone en valor los productos locales, especialmente, la Nuez de Nerpio, que, como ha recordado Ruiz, cuenta con la D.O.P., pero también otros como el cabrito celtibérico o el cordero segureño, al tiempo que se difunden y empoderan las tradiciones y costumbres de la mano de más de una veintena de talleres participativos y demostrativos. A lo que se une un mercado agroalimentario y artesanal con más de 30 puestos, una exposición de razas ganaderas autóctonas o música en directo.
Toda una experiencia en el mejor ambiente posible, tal y como ha puesto de relieve la diputada de Turismo, que ha dejado claro que esta Feria “es un orgullo para nuestra provincia, en la que se visibiliza toda la riqueza que atesoramos”, y ha felicitado al Ayuntamiento, aludiendo al gran esfuerzo que realiza para que este evento, declarado Fiesta de Interés Turístico Regional, sea un éxito, apuntando que la clave para ese éxito “es la suma de esfuerzos y voluntades constante en el tiempo””.
En este punto, se ha referido a la colaboración de la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio, así como a otros colectivos y entidades locales e, incluso, a los vecinos y vecinas, añadiendo también el papel de las administraciones públicas que han “acompañado” a Nerpio en esta ‘aventura’.
Ruiz reitera el compromiso de la Diputación con la Feria de la Nuez
En este sentido, ha reiterado el compromiso de la Diputación de Albacete “con cada iniciativa que se pone en marcha en este territorio para impulsar el desarrollo rural desde una apuesta decidida por la conservación, puesta en valor y difusión de nuestros recursos autóctonos y de nuestras tradiciones”.
Raquel Ruiz ha recordado que la institución albacetense viene colaborando con esta Feria y con la promoción de su marca ‘Nuez de Nerpio’ a través de diferentes fórmulas, “y así va a seguir siendo, porque contribuís a revitalizar nuestros pueblos desde una mirada orgullosa al pasado y optimista al futuro, y es una apuesta decidida de nuestro presidente, Santi Cabañero, por el desarrollo rural”.
De hecho, ha señalado que la Diputación mantiene un convenio con el Ayuntamiento y otro con la citada Asociación, que suman 9.000 €, y ha finalizado sus palabras animando a la ciudadanía de la provincia y de las comarcas vecinas a visitar esta Feria.
El alcalde de Nerpio agradece el apoyo de la Diputación
Por su parte, el alcalde de Nerpio, José Antonio Gómez, que también ha invitado a disfrutar de este evento, ha agradecido el apoyo constante de la Diputación de Albacete, así como del Gobierno regional, “porque estas ayudas hacen posible que la Feria haya crecido y se haya consolidado como un referente provincial y yo diría que regional”.
Además, Gómez ha destacado que ésta es una iniciativa construida “de abajo hacia arriba”, y ha agradecido “profundamente” la implicación de la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio y también de los vecinos, vecinas y personas voluntarias, remarcando que en pueblos pequeños esto es “clave”.
También ha explicado que la UCLM recibirá la ‘Nuez de Oro’ por su apoyo a diferentes proyectos de investigación en el marco de los nutrientes y otros componentes que aportan un valor diferenciador a este producto, pero también en la obtención de subproductos, señalando el potencial que, de la mano de la investigación, se está descubriendo en torno a estas nueces, convencido de que esto será un revulsivo económico para las localidades que integran esta D.O.P, que en el caso de la provincia, junto a Nerpio, son Letur y Yeste.
Del mismo modo, ha remarcado que los distintivos al Restaurante Cañitas Maite y a la Fundación El Sembrador, reconocen su apuesta por la promoción y difusión de este producto, agradeciendo a todos ellos este compromiso.
Talleres, música en directo, gastronomía o showcooking
El alcalde de Nerpio también ha sido el encargado de dar a conocer los detalles de este evento, que volverá a arrancar en la tarde del viernes con la gala de entrega de estos galardones. En una cita que contará con la actuación musical de Manuel de Luna. La programación continuará, ya el sábado, con una gran variedad de actividades, entre las que destacan talleres para los más pequeños y pequeñas de elaboración de queso, alfarería, juegos tradicionales, prehistoria o cocina con el chef Daniel Lillo (miembro de Eurotoques C-LM y chef ejecutivo de Abuela Candida).
También se han programado otros talleres demostrativos y participativos de usos y costumbres de Nerpio: elaboración de orujo, de esencia de plantas aromáticas, de embutidos, de pan, de dulces típicos, de migas, de esparto, de poda tradicional, de arreglo y fabricación de cencerros, o de ordeño y de esquilo de oveja, así como un showcooking a cargo de Quique Cerro (Embajador de la Nuez de Nerpio 2021 y delegado de Eurotoques en España).
Además, no faltará la música en directo de la mano de la Banda Municipal de Nerpio, los grupos locales de folclore, así como diferentes actuaciones en directo que tendrán lugar a lo largo del sábado en distintos escenarios distribuidos por la Feria.